森林舞会单机破解版>历史>历史秘闻 > 揭秘中山靖王刘胜墓 刘胜金缕玉衣佩剑曝光
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

揭秘中山靖王刘胜墓 刘胜金缕玉衣佩剑曝光

2015-12-14 14:28:47 来源: 武林网责任编辑:军事小x

刘胜金缕玉衣

刘胜墓自发掘一来,里面大量的陪葬品让世人啧啧称赞。不仅因为刘胜墓陪葬品数量之多,更在于陪葬品中含有让人惊艳的手工艺品。截止今日,全国共发现了二十来件金缕玉衣,但是刘胜墓出土的两件金缕玉衣是我国最早发现的,并且是年代最为久远的手工制品。

金缕玉衣

金缕玉衣

刘胜墓是一个合葬墓,一个是刘胜的墓穴,一个是刘胜妻子窦绾的墓穴。刘胜墓出土的金缕玉衣是由2498块不同形状的玉片串联而成,为了让衣服看起来星光熠熠,用了1000多克金丝串联玉片,这件金缕玉衣共长1.88米。窦绾墓出土的金缕玉衣长为1.72米,用了700多克的金丝将2160片大小不一的玉片串联而成。这两件金缕玉衣出土后,全世界人民感叹不已。

西汉时期,制作一件金缕玉衣需要上百位工匠共同努力拼接,一般需要两年多的时间才能完成一件玉衣的制作?!庇褚隆按油夤劾纯?,和人体别无他样。脸共有两部分组成,一是脸盖,一是脸罩。脸盖上会有人体的基本特征,用长方形的玉片制成眼睛、鼻子、嘴巴等面部器官。刘胜的金缕玉衣共有六个部分,分别是头部、上身、袖子、手套、裤筒和鞋子。为了显示出人体的基本特征,将身体的腹部和臀部鼓起来,肩膀和胸部显得比较宽阔。刘胜墓出土的两件金缕玉衣具有重要的研究价值和欣赏价值,不仅体现了古代劳动人民的智慧结晶,更加放映出了古代人们精湛高超的手工技术。

刘胜的佩剑

1968年,刘胜的墓被发现,同年,相关文物单位对刘胜墓进行了发掘。打开刘胜墓后,里面的陪葬品琳琅满目。有生活用品,也有军事作战武器,经专家统计,刘胜墓共有陪葬物品6000件。这是一个如此庞大的数字,从陪葬品都可以看出刘胜生活的享奢。

刘胜佩剑

刘胜佩剑

值得一提的就是刘胜的佩剑。这把佩剑出土后,相关单位就做了研究,从材质、质地等方面入手,鉴定这把佩剑的刃部硬度为hv900。由此可推测铸造这把佩剑之时,花费了大量的人力、物力和财力。既然刀刃的硬度如此之高,必定是经过反复捶打而成,而且表面还经过了独有的处理,才得以保证佩剑坚硬无比。

经过相关专家分析得出,刘胜佩剑所用的钢铁质量有了较大的改进。这一结论是通过研究刘胜佩剑的表面结构而得出的结论,钢铁含碳量比较均匀,减少了分布不均的现象,钢铁上的杂物比较少并且钢的密度较高。同时,刘胜佩剑刀刃如此坚固不摧,重要的一点在于运用了淬火技术。锻造刀剑时,局部使用淬火技术的话,会保证刀刃锋利且不容易折断。这样一来,刀剑的耐用程度提高,更添战斗的杀伤力。从刘胜这把佩剑来看,西汉时期的钢铁锻造技术水平有了显著的提高。在锻造刀剑之时,加入淬火技术,体现了西汉百姓的生活智慧。以现代的眼光来看,刘胜佩剑不仅具有鉴赏价值,而且具备很高的研究价值。

刘胜墓

刘胜墓又称中山靖王墓和满城汉墓,位于河北省满城县。1968年的时候,刘胜墓被发现,不久之后考古研究院便对刘胜墓进行了发掘。中山靖王墓修筑的十分宏观,呈现出一个崖墓的形式。从外观来看,墓崖呈现南北并列样式,墓门之间相隔大约为一百二十米。

刘胜墓

刘胜墓

中山靖王墓是一个合葬墓,埋葬的是刘胜的妻子窦绾。刘胜墓长为51.7米,宽为37.5米,窦绾的墓长为49.7米,宽为65米。刘胜墓和窦绾墓的修建方式和呈现结构大致一样,都有六个部分,有中室、后室等。后室还分为三个部分,体现建造结构复杂多样的特点。值得一提的就是,刘胜墓的顶部为拱形,墓的内部还设有排水系统,这样一来保证了墓室不被腐蚀和破坏。中山靖王墓被发掘出后,出现了大量的陪葬品。刘胜墓和窦绾墓中共有六千多件陪葬品,包括大量的陶瓷制品和铜器制品以及铁器制品等等。除此之外,还出土了西汉时期的车马以及厨房用具,诸如炊具、盛放粮食的武器等等。刘胜墓陪葬物品几乎涵盖生产生活的方方面面,从这些陪葬品中可以看出西汉年间的生产方式和国家发展水平。

更重要的是,在刘胜墓中第一次发现了两件“金缕玉衣”,这两件衣服保存的完好无损。两件玉衣由多种不规则的玉片拼接而成,刘胜玉衣共长1.88米,一共由2498个玉片制成;窦绾玉衣共长1.72米,共由2160个玉片拼接制成。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.124f.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。