森林舞会单机破解版>历史>历史秘闻 > 张衡传揭秘张衡一生 后世对张衡的评价如何
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

张衡传揭秘张衡一生 后世对张衡的评价如何

2015-11-13 15:03:08 来源: 武林网责任编辑:军事小x

张衡传

张衡,东汉人士,字平子,祖籍南阳。年轻时便擅长写文章。后曾到太学学习,通晓五经,贯通六艺。且是东汉最伟大的天文学家之一。他不喜与俗人交往,却也不骄傲自大。

张衡雕像

张衡雕像

永元年间,他被推荐为孝廉,但他不受官府征召。张衡善于器械方面的巧思。在汉安帝时期,他被封为郎中,随后升为太尺令,由此,他开始研究天文学。 顺帝阳嘉元年,张衡又制造了候风地动仪。之后对黑暗的政治社会对皇帝诉告。后来被升为侍中被皇帝召进宫,伴皇帝左右,为国家政事提意见?;实畚收藕馓煜氯俗钔春薜氖撬?,于是宦官给他使眼色让他不要说出。张衡虽没说出但宦官怕他成为祸患,便一起抵毁他。张衡对这事有所感思,便写了《思玄赋》表达自己对人心的看不清。

张衡之妻名为魏兰,其子早夭,之后便再无一子。在古代以子多为福,但他可谓凄凉。

在永和初年,张衡用强硬手段,将河间王等一众骄横奢侈的豪族大户一网打尽。从此人们都对他恭敬畏敬,赞叹他的政治清明。他任河间王相上三年,之后便上书辞职,请求回乡?;实廴蚊惺?。张衡于永和四年去世,那时已六十二岁。

张衡的父母并无详细记载,但其祖父张堪小时候也乃一圣童。而张衡的一生也可谓对社会贡献巨大,尤其在天文学上更是少人能比。

对张衡的评价

张衡是一个多才多艺,举世罕见的天才,是我国杰出的科学巨匠、文学家、发明家,史学家,画家。在天文学、地震学、地理学、气象学、机械学、数学、文学、艺术等领域皆造诣颇丰。

张衡塑像

张衡塑像

张衡一生发现了两千五百余颗恒星,他的身份颇多:浑天仪,地动仪的发明者、指南车的制造者……他深受后人喜爱,郭沫若称赞他“如此全面发展之人物,万祀千龄,令人景仰”, 翦伯赞在《中国史纲要》中把张衡称作“反谶纬的思想家”, ”高似孙在《纬略》中评价“张衡、马忠号‘木圣’”。除此之外,张衡还被外国人称为“东方的亚里士多德”,足以证明人们对于张衡的欣赏与崇拜。

《后汉书》专门为张衡立传,说张衡“虽才高于世,而无骄尚之情”,称赞了张衡的品德高尚。张衡的朋友崔瑗曾称赞张衡 “道德漫流,文章云浮。数术穷天地,制作侔造化。瑰辞丽说,奇技伟艺,磊落炳焕,与神合契”,范晔写张衡学识渊博,“少善属文”“通五经,贯六艺”。

张衡虽有官才,却无官欲,品行高尚,对贪官污吏绝不心慈手软。他的政治眼光敏锐,政治头脑清醒,政治手腕高明,懂得如何独善其身。脚踏实地,不为名利,洞察社会百态,其为人处世,皆有自己的一套作风。

如此品行端正、洁身自好之人,后人想不喜爱都难吧。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.124f.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。