森林舞会单机破解版>历史>历史秘闻 > 建宁公主简介 建宁公主究竟是谁的女儿
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

建宁公主简介 建宁公主究竟是谁的女儿

2015-07-13 17:21:49 来源: 武林网责任编辑:军事小q

历史上的建宁公主皇太极的女儿,庶出的建宁没有得到皇帝的宠爱,最终被下嫁给了叛贼吴三桂当媳妇。三藩叛乱,吴三桂雄起叛变,最终以失败告终,建宁的丈夫和儿子纷纷被处死,留下一个寡妇孤独的活了30多年,最终孤独的死去。

  历史上的建宁公主简介

建宁公主 娄艺潇剧照

建宁公主 娄艺潇剧照

建宁公主就是历史上的和硕公主,她是身份是康熙的姑姑,顺治的亲妹妹。建宁于1641年出生在皇宫,是皇太极的第14个女儿,在建宁公主13岁的时候就嫁为人妻,嫁给了吴应熊,本是和硕公主,后来在1659年的时候改名为建宁公主。

吴应熊是吴三桂的儿子,吴三桂的权力地位是清朝当时所害怕和畏惧的一股力量,皇帝为了稳定吴三桂所以就将建宁公主作为政治工具嫁给了吴应熊。两人完婚后,夫妻2人住在京城里面(其实吴应熊是作为一个傀儡,一个俘虏生活在京城的),结婚后的两人不断被封官加爵,不管是吴应熊也好,建宁公主也罢,没过几年都能加官进爵。本来生活美满的一家人,却在1673年打破了平静。南疆叛变,吴三桂挑起了三藩之乱,打起反清复明的旗帜,开始讨伐清政府。

自己的公公叛变,就算是清政府的的人但是嫁出去的女儿泼出去的水,建宁的生活从此有了大波澜。本来建宁与吴应熊两人婚姻生活幸福美满,这桩婚姻门当户对,双方好建宁的生活会很幸福,如果一方不好那么建宁就是一个尴尬的境地。她处于两股势力之间,一旦双方关系破裂她就是政治的牺牲品。

平定三藩之乱后,康熙处死了吴应熊和他的儿子,建宁公主就此成为了一个寡妇孤独的活着,没有儿子养老送终亦没有老伴相濡以沫。事件爆发后,建宁公主一个人熬过了30多年的萧条生活,在63岁的时候默默死去。这是一个悲凉的公主,虽然康熙此后多次想弥补自己对姑姑的愧疚,但是建宁公主的伤已经造成而且无可救药。

原名:和硕公主

别名:建宁公主,和硕恪纯公主和金福格格

朝代:清朝

父亲:皇太极

母亲:奇垒氏

丈夫:吴应熊

儿子:吴世霖

老丈人:吴三桂

  建宁公主究竟是谁的女儿

建宁公主 刘玉翠剧照

建宁公主 刘玉翠剧照

这里有必要给大家讲解下建宁公主的身份,一种是历史上的建宁公主,还有一种是小说中的建宁公主。

小说鹿鼎记中的建宁公主身份揭秘。建宁作为当今皇帝的御妹(这里的皇帝是康熙),太后的女儿,实则建宁公主的身份并没有如此简单。小说中的太后是个假太后,而建宁公主是假太后所生,这个假太后是毛东珠,毛东珠与瘦头陀是有是实无名的夫妻,而建宁公主是他们的孩子。所以建宁公主是个假公主,在宫中享受锦衣玉食,但是她确实个野种,非皇室血脉。

历史上的建宁公主的真实身份是皇太极的女儿,是皇太极与蒙古女子所生,位列14,也是所有女儿中最小的一个女娃了。建宁公主的母亲是庶妃,作为庶出的孩子建宁公主没有得到太多的宠爱,当皇帝的顺治是兄妹关系,建宁年龄比顺治小,所以是顺治的亲妹妹。顺治驾崩以后,由他的儿子康熙继位,康熙要叫建宁公主一生姑姑。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.124f.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。