森林舞会单机破解版>历史>历史秘闻 > 古代神兽夔的传说 神兽夔长什么样
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

古代神兽夔的传说 神兽夔长什么样

2015-07-10 11:12:34 来源: 武林网责任编辑:军事小w

森林舞会单机破解版 www.124f.com 远古神兽夔是只有一条腿的怪物,古书记载其形状像牛,因此又被称作夔牛。很多网友对神兽夔很感兴趣,但却不知道夔怎么读,夔读作[kuí]。夔还是一种非常少见的姓氏,历史悠久。本文将带大家了解神兽夔的传说故事,以及神兽夔到底长什么样子。

  古代神兽夔的传说

神兽夔图

神兽夔图

据《山海经》记载,东海上有一座叫流波的大山,距离海边七千里。山中有只神兽,长得像牛,全身呈深灰色,没有长任何犄角,而且只有一只脚。据说夔进出大海就会引起狂风暴雨,它身体会发光,就如同日光和月光。它的叫声就像打雷一样,震耳欲聋。后来黄帝捕获了这只神兽,将它的皮做成军鼓,用它的骨骼制成鼓槌,战时鼓声响彻周围五百里,黄帝军队士气大振,威严天下。

相传神兽夔和天地一起诞生,世间仅有三只。第一只夔为黄帝获得,第二只被秦始皇杀掉,因为秦始皇不及黄帝的丰功伟绩,所以由这只夔的皮革和骨头制成的战鼓并不拥有之前的神力了。

  神兽夔长什么样

青铜器夔龙纹图

 青铜器夔龙纹图

《山海经·大荒经》中对夔有这样的描述:“状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。”可见夔应该是一头只有一条腿而没有角的牛形怪兽?!端滴慕庾帧分校?ldquo;夔,神魅也,如龙一足。”《六帖》里描述夔是“踔而行”。不过更多的古书称夔是蛇形的怪物。在商周时期,许多青铜器上的纹饰都是以夔龙为主要素材,多是卷着尾巴、张口的长形奇兽,和青铜的结构纹路相匹配,很有美感。在宋代之后的记录中,将青铜器上的类似一足、爬行的奇兽都称之为夔龙纹或是龙纹,这应该是参考了古书中将“一足”称为夔的说法。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|森林舞会单机破解版|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 森林舞会单机破解版 www.124f.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。