森林舞会单机破解版>历史>军事历史 > 哈尔科夫反击战役是怎样一场战役
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

哈尔科夫反击战役是怎样一场战役

2015-01-05 13:50:53 来源: 武林网责任编辑:lhy888

哈尔科夫战役是1942年5月12—29日,二战苏德战争中,苏军西南方面军和南方方面军为歼灭德 军南方集团军群的第6集团军在哈尔科夫附近实施的进攻战役。在对红军西南方面军的反击作战中, 德军击溃了该方面军第6集团军、第1近卫集团军和波波夫集团军编成内的8个军、10个步兵师和5个特 种旅。苏军损失了第6、第9和第57集团军主力。

苏军对哈尔科夫战役的计划是:由铁木辛哥指挥的西南方面军分南北两路从巴尔文科沃突出部和 沃尔昌斯克地域对哈尔科夫实施向心突击,粉碎德军哈尔科夫集团,解放哈尔科夫,为向第聂伯罗彼 得罗夫斯克发展进攻创造条件;由马利诺夫斯基中将指挥的南方方面军坚守巴尔文科沃突出部南正面 ,以保障西南方面军主要突击集团翼侧。

哈尔科夫战役分为四次

第一次哈尔科夫战役

此役是德意志国防军在1941年的巴巴罗萨行动最后阶段的其中一场战役,目的是攻占哈尔科夫城(现 在是乌克兰哈尔科夫)。这次战役行动由德国南方集团军群中的第6集团军在1941年10月20日实施, 苏联红军第38集团军受命坚守该城。10月22日,该城所有工厂的生产机器被送上火车,当时德军距离 铁路线不足11英里。10月24日,德军第6集团军及第17集团军分别从南、北两翼包围该城。同日,哈 尔科夫陷落。

第二次哈尔科夫战役

此役是第二次世界大战苏德战争中的一场战役,发生于1942年5月12日至5月29日,苏方称之为第一次 哈尔科夫进攻战役。由于苏联红军在冬季的成功反攻,德国国防军自莫斯科周围被击退。同时,红军 也耗尽了其后备力量。因此,苏军决定夺回哈尔科夫来扩大战果,巩固其战略主动权。

1942年5月12 日,由铁木辛哥所指挥的苏军自冬季反攻时形成的突出部(一般称作“巴芬柯柏突出部”(Барв енковский выступ))向德国第6集团军发动攻势。苏军在攻势进行之初有成功的迹 象,但随后即被德军强力的反击而溃败。由于苏军参谋人员以及最高统帅斯大林误判了德国第6集团 军的实力,同时也高估了己方新整训部队的实力,战斗经验较丰富的德军得以自苏军战线上的兵力空 隙处绕过,完成其钳形攻势,将苏军包围歼灭。

哈尔科夫战役图1 

第三次哈尔科夫战役

此役是德国南方集团军群在1943年2月19日至3月15日间,在围绕哈尔科夫对苏 联红军的一系列攻势行动。德军的行动代号为顿涅茨克行动,而苏军则称为顿涅茨克及哈尔科夫行动 。德军的反攻消灭了大约52个红军师及重新占领哈尔科夫和别尔哥罗德。

当德国第6集团军在斯大林 格勒被包围后,苏联红军发动了更大规模攻势以打击德国南方集团军群的其它单位。1943年1月2日, 苏军发动星球行动,在1月至2月初间攻破德军防线和攻占哈尔科夫、别尔哥罗德及库尔斯克。虽然苏 军行动成功,但参战单位补给线过份延伸。第6集团军在2月2日投降后,苏军中央方面军转向西面及 在2月25日向德国南方集团军群及中央集团军群发动进攻。然而连续数月的作战令苏军损失惨重,有 些单位只剩下1000至1500人。2月19日,德国南方集团军群总司令曼施泰因陆军元帅利用新到增援的 武装党卫军及2个装甲军发动反攻。虽然德国人战力下降,德意志国防军仍然侧击、包围及打败红军 在哈尔科夫南面的装甲部队。这令曼施泰因能在3月7日开始发动对哈尔科夫的进攻。

虽然德军总部命 令从北面包围哈尔科夫,但武装党卫军装甲军在3月11日直接进攻该城。2天后,德军又攻占了别尔哥 罗德,形成了一个突出部,导致了1943年7月的库尔斯克战役;虽然德军的进攻令苏军付出了大约 70000人伤亡的代价,但由于在哈尔科夫的逐屋争夺战,令武装党卫军装甲军付出很大代价,德军到3 月底共损失参战兵力的44%。

第四次哈尔科夫战役

此役又称:别尔哥罗德-哈尔科夫攻势(代号为:“鲁缅采夫团长行动”,该 名来自18世纪后期的俄国名将彼得·鲁缅采夫元帅)是第二次世界大战中苏联红军对德意志国防军实 施的军事行动之一,行动内容是由苏联草原方面军向别尔哥罗德地区进攻。

行动在1943年8月初展开 ,苏军开始即取得了胜利,并解放了别尔哥罗德及哈尔科夫。1943年8月23日中午12时正,苏军沃罗 涅日方面军及草原方面军的部队从德军手中解放了哈尔科夫,守军大部被彻底击溃,这次是在苏德战 争中该城的最后一次得手,行动迫使在乌克兰的德军撤过第聂伯河,从而让苏军于1943年秋季解放基 辅。

哈尔科夫战役的结局和意义

哈尔科夫之战给苏军造成的人员损失是相当可观的。苏军到三月二十五日哈尔科夫战役最终结束,苏 军各参战部队一共死亡、失踪和被俘了十万零六百九十四人,受伤和患病139366人,损失坦克和自行 火炮1345辆,各种口径的火炮、迫击炮5291门,飞机417架。德国的损失也很严重。德军伤亡人数仅2 万人,而苏军阵亡7.5万人,被俘23.9万人。损失坦克1249辆、火炮和迫击炮2026门。但最终由于德 国坦克质量上的绝对优势加上战术上的出色运用,取得了一边倒的胜利。

尽管哈尔科夫战役的代价沉重,但战役的胜利毕竟还是帮助曼斯坦因稳定了南方集团军群德军 的阵地,暂时避免了东部战线的崩溃,而且还替曼斯坦因个人赢得了伟大统帅的名声。但从整个苏德 战争的进程来看,德军的这场局部的,也是最后的战役胜利并不能扭转自斯大林格勒战役后出现的德 军溃败局面,更无法阻止由于纳粹德国军事政治经济体制的种种缺陷而导致的失败命运的最终降临。 就在哈尔科夫战役结束不到4个月之后,在由于哈尔科夫之战而形成的库尔斯克突出部,将展开一场 真正决定战争最终结局的空前会战。而哈尔科夫战役,则将作为东线德军走向覆灭前的最后胜利而载 入史册。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.124f.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。